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출간서적

식이관리 내 몸을 지키는 바른 식생활
페이지 정보 DATE14-06-20VIEW1,575

본문

 
지방
- 고지방 식이는 암세포에 대항하는 능력을 떨어뜨립니다.
- 지방류는 오메가 3, 9 지방산 위주로 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 오메가 3 지방산: 카놀라유, 참기름, 호두 호박씨 등의 견과류, 녹색 잎줄기 채소, 생선, 해조류,
※ 오메가 9 지방산: 카놀라유, 올리브유, 아몬드, 아보카도
 
단백질과 칼슘
- 단백질은 주로 식물과 생선을 통해 보충하는 것이 좋습니다
- 우유에 들어있는 카제인과 유지방은 면역세포의 활성을 억제하여 암에 나쁜 영향을 미칩니다.
- 칼슘은 콩, 두부, 칼슘강화 두유, 오렌지주스, 뼈째 먹는 생선 통조림, 시금치, 순무, 케일, 비트, 청경채 등에 많이 포함되어 있습니다.
 
철분
- 철분은 면역세포에 작용하여 몸의 면역력을 떨어뜨립니다.
- 붉은 육류에는 철분이 많이 들어있기 때문에 이를 피하는 것이 좋고 채소를 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다.
 
고섬유질 저지방 식단
- 미량영양소와 카로티노이드가 풍부한 채소, 과일류를 위주로 통곡물과 콩 그리고 적정량의 생선을 함께 섭취하는 식단이 좋습니다.
 
향신료와 양념
- 면역 증강하는 마늘 생강 등의 양념을 적절히 활용합니다.